Зеленый лук – это чаще всего проращенный репчатый лук. Но не редко для выращивания зеленого лука используют лук-шалот, лук-батун, лук-порей и лук-слизун. Лук-шалот обладает специфическим душистым ароматом. Используется как противовоспалительное средство в медицине. Лук-батун, или зимний, дудчатый, китайский лук, обладает дудчатыми листьями, которые и употребляются в пищу. Лук-порей не имеет резкого вкуса и запаха, но это отнюдь не означает, что его целебные свойства слабы. Лук-порей отличается широкими плоскими листьями и утолщенной белой ножкой. Лук-слизун обладает слабо острым вкусом, с плоскими листьями, шириною 2-3 см.
Состав зеленого лукаПерья зеленого лука содержат витаминов больше, чем сама луковица. В период весеннего авитаминоза, зеленый лук может стать отличным средством для восполнения запаса витаминов. Всего сто грамм зелени лука содержат дневную норму взрослого человека в витамине С. Каротина в зеленом луке 2,5-5 мг, а также эфирные масла, флавоноиды, витамины А, В, цинк, железо, кальций, магний, фтор и сера, придающая луку специфический резкий запах, и хлорофилл. |