Малина одна из самых любимых и распространенных ягодных культур, ее можно встретить на каждом участке, выращивают практически на всей территории страны. Малина нравится всем из-за своего насыщенного цвета, восхитительного вкуса и аромата. Кроме этого, ягода уникальна, так как обладает живительной силой и способна стать прекрасным помощником при лечении и профилактики многих недугов. Лечебные свойства ягоды были известны во все времена, и поэтому ее широко использовали в народной медицине. Применяли как плоды, так цветы листья, ветки и корни. Малина – неисчерпаемый кладезь здоровья, и главный секрет в ее целебных свойствах. Она вмещает в себя большое количество полезных для здоровья компонентов.
Минеральный составВ их состав входят:
- органические кислоты,
- глюкоза, фруктоза, пектины,
- много витаминов и микроэлементов.
- Содержания сахара в малине составляет до 12%.
Органические кислоты способствуют нормальному перевариванию пищи, бороться с различными вирусами и микробами, выводят из организма лишние соли.
- Органические кислоты составляют не больше 2,5%.
Особую роль играет салициловая кислота, она обладает жаропонижающим и обезболивающим действием. Выводят вредные вещества, тяжелые металлы, радиоактивные элементы. Продукт является источником многих витаминов:
- B, B1, B2,
- Витамин C, около 30 мг
- витамин P, помогает укреплять стенки сосудов.
Также малина среди всех ягод выделяется значительно большим содержанием клетчатки — примерно 5-6%. Она играет значительную роль в работе желудочно – кишечного тракта, стабилизирует работу кишечника, улучшает пищеварение, борется с запорами.
- Ягода содержит кумарины — от 0, 9 до 4 мг/100 г.
Обладают превосходными свойствами, которые укрепляют капилляры и налаживают свертываемость крови.
- Среди полезных микроэлементов наибольший процент имеет калий — до 220 мг/100 г.
Поэтому малину рекомендуют больным сердечно – сосудистыми заболеваниями и болезнями сердца. Железо и медь, входящие в состав малины, прекрасно справляются с малокровием, укрепляют организм, придают силы. Калорийность продукта составляет 42 ккал, рекомендуют при диетическом питании.
|