Экзотический фрукт манго становится неотъемлемой частью рациона здорового питания. Что мы знаем о них? Как их употреблять, и почему они так целебны?
В манго есть аминокислоты, необходимые для здоровья человека. Полезные свойства плодов также обусловлены наличием каротиноидов, из-за чего мякоть имеет своеобразную окраску.
Богатый минеральный состав позволяет использовать данный фрукт для лечения множества заболеваний. Употребление манго способствует снятию нервного напряжения, депрессии, стресса. В недозревшем виде плоды употребляют с мёдом против дизентерии, хронической диспепсии, геморроя, запоров, застоя желчи. Если говорить о спелых фруктах, богатых провитамином А, то их необходимо включать в рацион при гемералопии и ряде глазных болезней. Несомненная польза данного продукта заключается в его способности замедлять развитие онкологических заболеваний, касающихся мочеполовой и репродуктивной систем. Сочетание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и каротина позволяет причислить манго к лучшим природным лекарствам против простудных недугов. Они улучшают иммунитет, предотвращают воздействие свободных радикалов, выступают в качестве антиоксидантов.
Отдельно стоит отметить про пользу манго для желающих похудеть. Низкая калорийность фруктов позволила диетологам разработать метод похудения на этих фруктах и молоке. В косметологии сочная мякоть служит для изготовления домашних масок: она увлажняет, питает кожу лица, разглаживает морщины и избавляет от комедонов («чёрных точек»).
Какие же ещё полезные свойства манго характерны? В жарких странах фрукт считается самым эффективным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Восточная медицина рекомендует использовать его для избавления от чумы и холеры. Листья тоже нашли применение — из них готовят целебный отвар для нормализации уровня сахара в крови и деятельности поджелудочной железы. Травяной настой восстанавливает зрение, состояние кровеносных сосудов при варикозе и множественных кожных кровоизлияниях.
Во время беременности также полезно есть манго, но в умеренном количестве! Ведь он обладает мочегонным и слабительным свойством, способен устранять изжогу и нормализовать пищеварение. Отожмите из фруктов сок и вы получите эффективное средство для лечения кожных дерматитов и недугов дыхательной системы (бронхита, астмы, пневмонии и др.).
Интересные факты о манго Манго — король фруктов и священный символ любви у индийцев. С ним связано множество легенд и интересных историй, связанных с вероучением Будды. Жители Востока осыпают невесту и жениха листьями этого дерева, желая им счастья и плодовитого брака. Название фрукта происходит от тамильского «man-gay» или «mangkay». Когда португальские купцы переселились в западную Индию, то они переняли это слово как «manga».
Состав витаминов и калорийность манго- Вода — 81,71 г
- Сахара — 14,8 г
- Клетчатка — 1,8 г
- Насыщенные жирные кислоты — 0,06 г
Витамины
- C — 27,7 мг
- А — 38 мкг
- Е — 1,12 мг
- Холин (В4) — 7,6 мг
- Пантотеновая кислота (В5) — 0,160 мг
- Пиридоксин (B6) — 0,134 мг
- Ниацин (В3) — 0,584 мг
- Тиамин (В1) — 0,058 мг
- Рибофлавин (В2) — 0,057 мг
- Фолиевая кислота (B9) — 14 мкг
Минералы
- Калий — 156 мг
- Фосфор — 11 мг
- Кальций — 10 мг
- Магний — 9 мг
- Железо — 0,13 мг
- Цинк — 0,04 мг
- Марганец — 0,02 мг
- Медь — 110 мкг
- Селен — 0,6 мкг
|